Pages

Senin, 11 Januari 2016

Tepung MOCAF sebagai bahan pangan



Melimpahnya singkong didaerah tertentu menggugah para peneliti untuk berinovasi membuat tepung MOCAF ( Modified Cassava Flour ) atau lebih dikenal dengan tepung singkong fermentasi sebagai alternatif pengganti tepung terigu yang selama ini masih diimpor.

MOCAF adalah produk tepung yang terbuat dari singkong dan diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi dan hasilnya menyerupai tepung terigu.
dengan kata lain aroma dan rasa singkong sudah tidak terasa lagi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengganti terigu ataupun campuran terigu 30%-100%.sehingga dapat mengurangi biaya konsumsi terigu 20%-50%.

adapun keunggulan dari tepung MOCAF tersebut adalah :
# lebih tinggi kalsiumnya 5x dari tepung terigu
# serat lebih tinggi dari semua tepung
# non gluten yang baik untuk kesehatan
# kadar lemak lebih rendah
 # mudah dicerna
# diproses secara organik tanpa bahan kimia ban pengawet serta pewarna. tekstur lebih padat, sehingga dalam penggunaannya bisa lebih irit.
# kadar airnyapun jauh lebih sedikit.sehingga pada saat digunakan untuk pembuatam kue kering, alan jauh lebih cepat matang.



dengan begitu, kedudukan terigupun akan bisa digantikan dengan tepung MOCAF yang diproduksi secara lokal dan asli Indonesia banget.
tepung MOCAF dapat digunakan untuk berbagai olahan kue kering, kue basah ataupun mie.

seperti, cookies, nastar, lidah kucing, kue wijen, kue mangkok, klepon, brownies dan masih banyak lagi yang lain (nanti resepnya akan kita bagi di blog selanjutnya y sobat ).kesemuanya itu menggunakan campuran mocaf antara 30%-70%.

nah sobat, sekarang kita tahu apa itu MOCAF dan segala manfaatnya.alangkah bijaknya jika kita bisa sedikit demi sedikit mengurangi konsumsi terigu yang masih impor dan beralih ke MOCAF yang manfaatnya lebih kaya dan yang terpenting produk lokal.kita cinta indonesia kan...


demikian sedikit ulasan saya tentang tepung MOCAF yang belakangan ini sedang marak untuk diperbincangkan.untuk selanjutnya kita juga perlu tahu cara pembuatan tepung tersebut dan pemanfaatannya pada keseharian dirumah sebagai camilan keluarga pada edisi mendatang.semoga infonya bermanfaat ya sobat...

0 komentar: