sobat dirumah, pasti sudah sering mendengar bumbu dapur yang satu ini, yaitu Jahe Merah atau zingiber officinale var rubrum.selain bisa digunakan untuk bumbu dapur.rempah yg satu ini juga bisa dibuat sirup untuk kesehatan dan juga cemilan untuk keluarga.tp sebelum saya bagi resepnya.alangkah baiknya kita tau dulu kandungan dan manfaat dari jahe merah tersebut.
Jahe merah mengandung minyak astiri, gingerol, zingeron, dan shogaol.
yang bermanfaat untuk meredakan nyeri pegelinu, melancarkan sirkulasi darah.meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menganghangatkan badan, meredakan sakit kepala, mengatasi masuk angin, penambah nafsu makan dan segudang maanfaat lainnya.
yang bermanfaat untuk meredakan nyeri pegelinu, melancarkan sirkulasi darah.meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menganghangatkan badan, meredakan sakit kepala, mengatasi masuk angin, penambah nafsu makan dan segudang maanfaat lainnya.
Nah sobat.sekarang kita sudah tau kandungan jahe yang begitu banyak dan manfaatnya yang begitu hebat.tapi andai jahe merah dikonsumsi jahenya aja dimakan pasti pedas and g enak ya sobat.makannya kita bikin sesuatu yang tujuannya agar jahe tersebut bisa dikonsumsi dengan enjoy yaitu salah satunya adalah dibikin sirup.
manfaat jahenya juga akan semakin bertambah karena ada rempah tambahan yang juga bermanfaat banyak.
yuk.kita mulai resepnya...
bahan-bahan :
- 1 jg jahe merah
- 1 ltr air matang
- 1 kg gula pasir
- 1 kg gula aren
- 15 btg serai
- 30 btr cengkih
- 15 cm kayu manis
- 2 gr garam
# bakar jahe merah sampai harum.
# kupas dan parud jahe
# peras dengan menggunakan kain saring.sehingga didapat sari jahe
# masukkan sari jahe ke wajan,
# tambahkan gula pasir, gula aren, serai, cengkih, kayu manis dan garam
# masak sampai mendidih dan biarkan mendidih hingga 15 menit
# saring dengan kain lagi
# masak lagi hingga mendidih dan biarkan mendidih selama 20 menit atau hingga sedikit mengental
# siapkan botol yang sebelumnya sudah disteril dengan cara direbus.
# masukkan kedalam botol.
# tutup segera
# panaskan botol yang sudah diisi sirup kedalam panci yang telah diisi air mendidih selama 15 menit agar sirup bisa bertahan lama.
nah mudah bukan..., sobat bisa meminumnya langsung seperti jamu.atau disedu dengan air panas.lebih sip lagi ditambahkan susu.atau busa juga dicampur air es untuk santai.
selamat mencoba ya sobat.sampai ketemu diresep-resep berikutnya...masih berbahan jahe kok...
0 komentar:
Posting Komentar